│ English

活動情報

最新消息

醬心獨具味 香飄萬家門 - 專訪萬家香董事長 吳仁春

2006/08/02

文章出處: International Trade

「溫文、儒雅」,是萬家香董事長,現任台灣區釀造公會理事長吳仁春給人的第一印象。「平易、謙沖」則是記者在結束對他的訪談後的觀感。

 

有別於其他公司,萬家香總公司接待室一隅貼心地位到訪者準備拖鞋,希望帶給前來洽公來賓舒適和輕鬆。窗明几淨的會議室裡,身穿繡有公司商標、深藍夾克制服的吳仁春不急不徐地回答記者的每一提問。「這樣可以嗎?」在適當時候,他還體恤地詢問唯恐疏漏而奮筆疾書的記者。

 

「早睡早起!」當被詢及何以近耳順之年仍然擁有一頭烏髮時,吳仁春微笑的說著。記者納悶日理萬機還能如此輕鬆的董事長是怎麼做到的?吳仁春回說:「可以啊!我在睡覺的時候,工廠裡的酵母菌都還在工作呀!

 

『「三沒」董事長!扶輪社李大家都這樣叫我。』吳仁春是一個「沒手機、沒司機、沒負債」的董事長!在近乎人手一機,甚至數機的台灣,稱得上市「異數」。

 

唯一台商醬油廠 在美闖出一片天

 

駕簡馭繁的吳仁春,就這樣將萬家香帶到海峽對岸和美國,締造在美市占第二且為當地唯一釀造醬油台商的紀錄!他是如何辦到的?!在「衛生、健康、安全、便利」的飲食潮流下,健康取向的釀造食品漸漸受到西方人歡迎。在過去鹽巴是國外速食店裡通用的調味料,而現在則由色、香、味俱佳的釀造醬汁所取代。

 

獨具慧眼的創辦人吳文華先生,30多年前即非常積極從事海外投資,當時憑藉日籍顧問技術協助及參加外貿協會籌辦赴美拓展活動,開始延伸其海外經營觸角。

 

吳仁春受訪時表示,鑑於紐約是美國第一大城市,一旦可以在紐約成立海外公司,是將帶給萬家香許多形象正面效益。準此,多年來,該公司乃一步一腳印實地深耕、經營美國這片市場。


 與台灣相較。在美國的生產水準雖然較高,但基於能接近市場、提供客戶及時服務,萬家香毅然決然的選擇前進紐約設廠。雖然美國地區目前使用醬汁的風氣未若台灣、日本普遍,但當地一直不斷成長的需求,證明當初下此果斷策略之睿智和前瞻。

 

「來說個輕鬆故事!」話鋒一轉,吳仁春接著分享紐約廠草創期的另類經驗。「初到設廠,處理發酵之醬油渣是個問題。在台灣,可以賣給農家做飼料。但在紐約,那裡的牛、羊從未嚐過醬油渣滋味;附近農場飼主對萬家香免費的醬油渣都沒有興趣。直到有適用的農場主人發現,加了醬油渣的牧草,牛、羊比較愛吃之後,情況才改變。農場後來有改用蔬菜、牛奶或鹿茸來交換醬油渣。」

 

「消息一傳開,排隊等候醬油渣的農場愈來愈多。現在萬家香美國廠則改以輪流方式,繼續提供鄰近農場牛、羊營養醬油渣。」
目前全美地區共有四家醬油釀造廠,其中僅萬家香是台灣廠商,其餘三家都來自東瀛。萬家香紐約廠迄今已逾二十七載,現已能自給自足。

 

小蝦米對抗大鯨魚  在美市占第二

 

釀製醬油是東方人的發明,日本人將醬油推向全世界,發揚光大。面對國際大廠環伺,萬家香並不與之短兵相接;相反地,化阻力為助力,充分發揮其規模雖小、惟應變卻強之長處,提供客戶量身訂做、具特色之產品,加上不斷精進醬油品質、推出符合消費者健康、口味需求新產品,萬家香榮獲在美知名美食雜誌FOOD&WINE評鑑為市售最佳醬油首選,目前占美市第二。

 

不斷創新產品  常勝台灣市場

 

 台灣的醬油產品市場已臻成熟階段,很難再有大幅成長。對此,吳仁春指出,要永續經營,就需不斷推陳出新。對時下盛談之「藍海策略」,他認為「即使生產相同產品,也要有自己的特色,要與對手有區隔。」

 

 提及研發創新,萬家香可是不落人後,數十年來始終如一。吳仁春憶起過往,他說:「1945年台灣光復初期,大環境不佳、資金取得不易,萬家香創辦人由屏東北上在台北設廠,初期因為不熟悉醬油的釀製,還得仰賴日本人的技術指導,一路走來,跌跌撞撞、起起落落。」但萬家香秉持堅定、執著的意念,持續力求改善品質。

 

 吳仁春表示,直到大約30年前,開始研究、產製「不含防腐劑」醬油,對萬家香來說,這是一個重要里程碑。「不含防腐劑」醬油才一上市,就被當時省政府衛生處認定是一項不合格的產品。也因為這樣,萬家香還一度被迫面臨幾乎關廠的命運。所幸一個月後,經檢驗局、台大生化研究所及衛生局等三個權威機構,針對該項市售產品進行化驗、共同提出一份「產品沒問題」的報告後,才還給萬家香一個清白。這份化險為夷、遲來的正義,除見證萬家香艱辛的研發歷程,更開啟台灣醬油釀造業另一嶄新時代。

 

健康新潮流  引領消費新需求

 

「沒醬油,日本人幾乎沒辦法生活!」吳仁春如此形容。儘管如此,由於「低鹽、清爽、不油膩」乃當今消費者一致的選擇,故傳統醬油在日本地區的使用量正逐年銳減中。順應此一發展,業者無不積極利用醬油做原料,按消費者喜好、口味開發新的釀造食品。

 

「台灣未來生活型態,應會隨著日本人消費走向邁進。而新風味的釀造食品也是將逐漸成為市場主力,並蔚成一股風尚。」吳仁春提出他對台灣醬油釀造業未來發展的看法。

 

「最近推出新產品『和風沙拉醬』、『素蠔油』及『海山醬』,鹽分所佔比例約為8﹪~10﹪。市場接受度高,已漸成主力產品。」萬家香的實證賦予釀造食品新潮流一份最佳詮釋。

 

「三喜理念」  要許一個永續的未來

 

要永續經營,創新產品、維繫既有市場以及不斷拓展海外新市場是等同重要!「12年前,爲了全球化分工布局,開始赴中國大陸設廠,初期和當地國營事業合資,直到八年前才改為獨資經營。目前大陸廠部分已上軌道,可獨立運作了。」吳仁春欣慰表示。
海內外各廠出色亮麗的表現,箇中內藏的是吳仁春特有的經營理念:「三喜理念」。「三喜」就是要讓客戶、員工及股東三方都歡喜!客戶愛用萬家香產品;員工喜歡他的工作;股東滿意公司回饋的利潤。


「醬油是人類生活的必需品。產品週期常,不受景氣及潮流影響,在眾多產品中,要像它一樣具備這些優點的,還真不多見!」吳仁春視醬油為寶。「醬油是項值得永續經營的產品,若能作好經營管理、有效規劃與運作,台灣業者也將有機會在國際舞台上揮灑屬於自己亮麗的一片天。」

 

2006/8/2-15 李金蓮

 

 

回到頂部