│ English

活動情報

最新消息

辛勤走來六十載 - 餐桌良伴 萬家香

2005/12/30

文章出處: 人間福報

創業為艱 挫折中吸取經驗

 

萬家香公司於1954年成立,六十年來是許多家庭餐桌上的必備品;創辦人為現任董事長吳仁春的父親吳文華。台灣光復前,吳文華就在日本人所創醬油公司當業務,之後創業就選了醬料業。

     吳文華出身屏東客家,那個年代社會瀰漫閩客有別的氛圍,閩南人比較有錢,常瞧不起貧窮的客家人,也不信任客家人,如果要買原料、機器,規定他們一定要給現金,而且吳文華以前做的是業務工作,在資金與技術都不夠的情況下,吳文華連續兩次失敗,但他不想回屏東鄉下種田,在多次挫折中吸取經驗,慢慢為萬家香奠基。

     因為資金不足,沒有辦法將醬油擺在雜貨店的架子上,不知哪天才賣出去,若沒賣出去,可能還會被退貨;吳文華採取挨家挨戶推銷、每月配送的策略,果然在少少資金下,一步步走出萬家香的天地。

 

從未想到在紐約與世界接軌 

 

    吳文華努力的從南京西路,到南海路、三重,一家一家工廠成立,1975年,石油價格漲價,很多農產品限制進口,由於擔心黃豆原料無法進口,因此決定到美國的原料產地,蓋工廠生產醬油,成了紐約第一家醬油工廠,該州並沒有醬油設廠準則,州政府還要萬家香自擬準則,成為之後醬油廠的設廠準則。

    國外設廠並不容易,語言不同,到了冬天又是零下二十度的冰天雪地,辛苦走到現在,萬家香紐約廠每年維持百分之十的成長率,這樣的成績,吳文華怎麼也沒想過,一次吳仁春與父親走在紐約街上,父親有感而發的告訴他「我這一生從沒想到,自己會在紐約與世界競爭」,這句話吳仁春一直銘記在心,父親從窮困的鄉下人,靠著白手起家,成了跨國企業老闆;從父親身上,他學到很多,或許現實無法改變,但去做就對了,每個人面對任何狀況都應自力自強,不需要抱怨什麼。

    吳仁春笑著說,小時後看到父親所創的小小工廠,覺得自己以後一定不要從事釀造業,但後來想想,釀造業已經在中國已有兩千年的歷史,生命週期長;又是民生必需品,不受景氣影響;且越釀越香,沒有庫存壓力,好處還滿多的;因此他到日本取得釀造文憑,之後投入家族企業,並在父親之後接下董事長任務。從台灣到各國,吳仁春處理事情總是以柔克剛,他認為犧牲一點沒關係,雖然公司的法律顧問總因此覺得沒事做,但這也是萬家香可以走到今天的的重要原因。

   吳仁春總是以身作則帶領下屬,他說,「以身作則」就是最好的管理,這些年來萬家香創造了不少成績,例如第一家成立立體式醬油廠,讓醬油製程從水平面,改為垂直面,一個步驟一個步驟的製成,靠自由落體原理就可完成,不但效率提高,也節省了能源。

 

國家賠償法-因萬家香防腐劑事件成立

 

    萬家香也是第一家研發出不含防腐劑醬油的業者,二十年前,萬家香與日本廠商技術合作,研發出了不含防腐劑的醬油食品,但卻被打壓,抹黑為欺騙大眾行為,又被擴大誤導,吳仁春每天出門都覺得好像自己對不起別人,一個月後獲得澄清平反,但卻造成萬家香信譽嚴重受損,當時又還沒有國家賠償法,無法可賠,吳仁春笑著說,之後的國家賠償法就是以萬家香防腐劑事件而立法通過的。

    創造出了許多第一,萬家香目前仍保有市占百分之二十到二十五,每年約三萬噸的生產,穩居龍頭位置,這項古老的行業,在吳仁春的手中穩定成長著。現在吳仁春的兒子吳如洋也從美國回來公司上班,六年級的吳如洋為萬家香這個老字號注入了另一股年輕活力。

 

根留台灣-永續經營的不二法則

 

    吳仁春說,雖然目前在紐約、大陸都有設廠,可是他還是覺得台灣最好,很多人忙著要到海外設廠,但吳仁春總認為,生於此、長於此,一定要將台灣經營好,因為這是最基礎的,他始終認為應根留台灣,放眼天下。

    而今萬家香因應現代人生活取向,生產多元化的產品;在美國大吹有機風之際,也生產有機醬油,從原料到製程都需有機認證,有機醬油的成本貴了三倍,但是這是市場取向。吳仁春說,季節更替一年一年反覆進行,他希望萬家香可以像自然界的定律一樣,永續經營下去。

 

2005/12/30 陳瑞娟

 

 

 

回到頂部